CARTE ENOLOGICHE PER STAMPANTI DI ETICHETTE A COLORI

Un produttore di vini artigianali e di nicchia deve creare etichette di qualità per le sue bottiglie, che siano attrattive per i clienti e idonee alle condizioni tipiche di conservazione e consumo di un vino.

come progettare l'etichetta per il tuo cliente target

Vuoi un progetto grafico dedicato al tuo vino? Contattaci

Per una produzione annua moderata di bottiglie, la stampa delle etichette può essere effettuata in azienda ma con gli strumenti giusti:

  • una stampante di etichette con inchiostri pigmentati resistenti all’umidità
  • etichette con trattamento antispappolo e adesivi rinforzati

Le carte enologiche, ideali anche per champagne, birre, liquori e acque, sono appositamente studiate per suscitare feeling estetico, con le loro trame e consistenze raffinate, e per resistere agli sbalzi di temperatura, al freddo del frigorifero e all’umidità.

Vi presentiamo alcune carte di una collezione all’altezza dello scopo.

Specifiche tecniche dell’adesivo per etichette di vino

Tutte le etichette qui proposte sono abbinate ad un adesivo permanente acrilico in emulsione acquosa specifico per contenitori in vetro, con una buona adesione a basse temperature, alle superficie umide e con un’eccellente resistenza all’immersione in acqua o ghiaccio.

Tack (N) vetro FTM-9>12  
Coesione (ore) 1kg FTM8>2  
Temperatura di applicazione (°C)> 5°C  
Temperatura di esercizio (°C)-10°C / +75°C

Con tack iniziale si intende la forza di tenuta immediata dell’adesivo a contatto con la superficie specifica

La forza di adesione è la forza di interfaccia tra l’adesivo e il substrato e, in genere, è il fattore più importante da considerare. Tuttavia, non è l’unico parametro per creare un legame efficace

La forza di coesione è la resistenza intrinseca di un adesivo con la quale le sue molecole si mantengono unite ed è determinata dalla composizione chimica dell’adesivo

Ogni adesivo ha un range specifico di temperatura di servizio entro il quale mantiene inalterate le sue proprietà

A temperature molto fredde un adesivo generico cristallizza e si irrigidisce perdendo il suo potere adesivo

Non tener conto di questi comportamenti significa rinunciare a etichette professionali

Trattamento wet strength del Facestock

Questa collezione di carte opache è stata creata ad hoc per il settore enogastronomico.

Con il trattamento ULTRA WET STRENGHT le carte vengono barrierate per resistere ad immersione in acqua o ghiaccio per 3 ore.

Selezione carte enologiche

ArticoloGrammaturaSpessoreDescrizioneAspetto
Carta Velia90 (gr/m2)104 (µm)Carta naturale
di cellulosa pura, marcata a feltro su entrambi i versi. Trattamento
wet strength
liscia
Carta Palinuro90 (gr/m2)130 (µm)Carta naturale
di cellulosa pura, marcata a feltro su entrambi i versi. Trattamento
wet strength
rigata
Carta Ischia92 (gr/m2)133 (µm)Carta naturale
di pura cellulosa esente da cloro (ECF), goffrata. Trattamento ULTRA wet strength
puntinata
Carta Capri92 (gr/m2)133 (µm)Carta naturale
di pura cellulosa esente da cloro (ECF), goffrata. Trattamento ULTRA wet strength
puntinata
Carta Positano95 (gr/m2)135 (µm)Carta naturale
di pura cellulosa esente da cloro (ECF) marcata a feltro su entrambi i versi con un elevato grado di bianchezza. Trattamento ULTRA wet strength
ruvida
Carta Vietri115 (gr/m2)150 (µm)Carta naturale
di pura cellulosa esente da cloro (ECF) marcata a feltro su entrambi i versi con un elevato grado
di bianchezza. Trattamento ULTRA wet strength
ruvida
Carta Maiori115 (gr/m2)150 (µm)Carta naturale
di pura cellulosa esente da cloro (ECF) marcata a feltro su entrambi i versi con un elevato grado
di bianchezza. Trattamento ULTRA wet strength
ruvida
http://www.acsistemisrl.com/etichette.html

Stampanti di etichette a colori

La stampante di etichette idonea alle proprie esigenze di stampa dipende da alcuni parametri tra cui:

  • numero di etichette da produrre ogni anno
  • complessità del layout grafico da stampare e grandezza dei caratteri
  • dimensione dell’etichetta
  • accessori post stampa installabili come riavvolgitore, spellicolatore, taglierina (non tutti i modelli li supportano)
  • esigenze di connettività aggiuntive rispetto alla connessione standard USB/Ethernet

In linea generale:

per medio-bassi volumi di stampa, ossia alcune centinaia di etichette l’anno, con una grafica semplice e una distribuzione di colori discreta ma non uniforme sullo sfondo, ti occorrerà una stampante desktop

👉🔴 Clicca sulle didascalie delle immagini per guardare i video di presentazione

Per un volume di stampa di migliaia di etichette e per una grafica complessa di qualità fotografica o colori saturi che riempiono tutta l’etichetta, ti occorrerà una stampante industriale

Etichette senza grinze

Le problematiche generate da un’applicazione manuale possono essere diverse:

  • etichette non allineate
  • grinze, bolle d’aria e pieghe
  • impegno di tempo
  • bassa efficienza operativa

L’accuratezza dell’applicazione di un’etichetta richiede una notevole attenzione e precisione da parte dell’operatore e in ogni caso sarà impossibile produrre etichette perfettamente posizionate sulle bottiglie.

Per approfondire leggi l’articolo dedicato:

Conclusioni

Per una piccola produzione di vini i vantaggi di un processo di etichettatura autonomo sono molteplici:

  • Stampi nel momento del bisogno, evitando scorte di etichette in magazzino che spesso rimangono inutilizzate
  • Puoi stampare diverse tipologie di etichette in piccole quantità
  • Elimini i lunghi tempi di approvvigionamento
  • Puoi inserire nello stesso processo di stampa i dati variabili come lotto e data di scadenza, codici a barre, numeri seriali
  • Puoi variare in completa libertà grafica, testi e tirature
  • Puoi stampare dei prototipi di etichetta per provarli sulle tue bottiglie

Contattaci per la tua scelta migliore!

Elisabetta Urbisaglia

📞 06.51848187

📧 info@acsistemisrl.com

🌍 www.acsistemisrl.com

🛒 https://acsistemionline.com/